Après avoir testé la fabrication du lait d’avoine maison, j’ai eu envie de comparer en faisant du lait d’amande. On trouve aujourd’hui différentes variétés de lait d’amande au supermarché : aromatisé à la vanille, à l’amande grillée, à l’amande intense… Je privilégie toujours la version sans sucre ajouté mais qui reste assez coûteuse finalement, surtout si on la compare avec du lait de vache ou du lait de soja.
Bref, je dois dire que je suis agréablement surprise du rendu final du lait d’amande maison car je trouve la texture très agréable et le goût léger et subtil. J’en suis venue à me demander si dans la version du commerce ils n’ajoutaient pas des arômes d’amande car le goût est totalement différent.
Les ingrédients pour la recette du lait d’amande
- 70 gr d’amandes entières
- 75 cl à 1 litre d’eau selon la quantité souhaitée et la contenance de votre bouteille
Les étapes de la recette
Trempage des amandes
Je vous conseille de faire tremper vos amandes pour retirer l’amertume qu’il peut y avoir dans la peau. Pour cela, prenez un bol et mettez vos amandes avec de l’eau froide que vous laissez tremper pendant 30 minutes environ, ou plus si vous le pouvez.
Une fois le trempage terminé, vous allez pouvoir rincer vos amandes à l’eau claire et jeter l’eau de trempage.
Mixage des amandes
Munissez-vous de votre blender et versez-y les amandes ainsi que 15 cl d’eau.
Mixez à haute vitesse pendant 2 minutes pour que les amandes soient bien réduites en très petits morceaux.
Ajoutez le reste de l’eau, soit 60 cl d’eau (pour la version 75 cl) ou 85 cl (pour la version 1 l) puis mixez à nouveau pendant 30 secondes.
Filtrer le mélange
Nous allons pouvoir passer au filtrage pour ne récupérer que le lait d’amande.
Pour cela, j’utilise un sac à lait en chanvre que je trouve particulièrement efficace (voir la référence ci-dessous). Je pose le sac sur un récipient étroit et haut de type verre doseur et je resserre le cordon autour du verre pour qu’il tienne bien.
Il ne reste plus qu’à verser le mélange dans le sac à lait, en une ou plusieurs fois selon la contenance du récipient qui accueille votre sac.
Vous allez pouvoir refermer votre sac en resserrant bien le cordon pour éviter que de la pulpe ne sorte du sac par le dessus.
Il vous suffit de presser votre sac de haut en bas jusqu’à ce que tout le liquide soit extrait.
Transvasez le lait dans votre bouteille
N’hésitez pas à transvaser de temps en temps une partie du lait dans votre bouteille pour libérer de l’espace dans le récipient. Sur la fin du pressage, vous aurez certainement besoin de vos deux mains pour bien tout presser.
Versez l’ensemble du lait d’amande dans votre bouteille avant de bien la fermer et de la mettre au frais.
Que faire du reste d’amande pressée ?
En fait, on appelle okara le contenu qui reste dans le sac à lait, qu’il s’agisse d’amandes, d’avoine, de riz, de soja pressé. Dans notre cas, c’est donc de l’okara d’amande.
Plutôt que de le jeter, je vous conseille de l’utiliser pour faire une recette. Les amandes étant un peu onéreuses, il serait dommage de les gaspiller. De plus, l’okara regorge de nutriments comme des protéines et des fibres qui peuvent enrichir une préparation : cookies, gâteau, pâte à tarte, boulettes végétariennes…
Si vous n’avez pas envie de préparer de recette dans la foulée, vous pouvez conserver votre okara au frais pendant 1 à 2 jours dans une petite boite hermétique. Mais attention, comme c’est à base d’eau, cela peut vite se périmer.
Retrouvez mes idées recettes avec de l’okara
Comparatif du prix : lait d’amande maison vs. du commerce
Le lait d’amande fait maison coûte environ 0,90€ le litre, tandis que celui du commerce est souvent aux alentours de 2€, les prix variant selon la marque notamment. C’est donc du simple au double.
Cette différence vient du prix plus bas des amandes en vrac et de l’absence d’emballage dans la version maison. Je fais mes courses sur La Fourche et mes amandes bio me reviennent à environ 13€ le kilo.
Sans compter que vous allez pouvoir utiliser l’okara pour réaliser une recette saine au bon goût d’amande.
Apports nutritionnels du lait d’amande : comparatif
Le lait d’amande est naturellement pauvre en calories, sans lactose, et contient de bonnes graisses, des fibres, du magnésium et de la vitamine E. Cependant, il y a une différence notable entre le lait d’amande fait maison et celui du commerce.
Lait d’amande du commerce
Beaucoup de laits d’amande industriels ne contiennent que 2 à 5 % d’amandes, soit bien moins que dans la version maison. Ils sont souvent enrichis en calcium, vitamine D et B12, mais peuvent aussi contenir des épaississants (gomme de guar, carraghénane), des sucres ajoutés, et parfois de l’huile.
Lait d’amande maison
En utilisant environ 70 g d’amandes par litre, le lait maison est plus riche en nutriments (notamment en protéines, bonnes graisses, fibres et vitamines) que la plupart des versions industrielles. Il ne contient pas d’additifs, d’épaississants ou de sucres ajoutés, sauf si on en ajoute soi-même.
D’ailleurs, si vous aimez le lait végétal avec un goût légèrement sucré, vous pouvez ajouter dans le mélange eau + amandes, quelques morceaux de dattes que vous venez mixer.
Personnellement, je trouve ce lait d’amande vraiment top au niveau du goût et de la texture. Je n’ai pas l’impression de boire de l’eau comme avec certains laits végétaux du commerce. Et la texture se tient bien. Il faut bien évidemment mélanger le lait avant de se servir mais la partie contenant de l’amande reste globalement bien intégrée sans tomber au fond de la bouteille.
Je vous laisse tester cette version et me laisser vos commentaires ou questions 🙂