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Beignets de courgettes au Air Fryer

  • Mes Produits Maison
  • 12 septembre 2025
Assiette de beignets de courgettes dorés et croustillants, cuits au Air Fryer, servis chauds

Pour clôturer cette série de recettes sur la thématique des courgettes, j’avais envie d’essayer une recette pour l’apéritif qui ressemble à des gougères pour leur côté gonflé et croustillant. En réalité, comme les courgettes contiennent de l’eau, on obtient un résultat un peu moins gonflé qu’avec une recette de pâte à choux classique. Mais on retrouve bien le côté croustillant sur l’extérieur grâce à la cuisson Airfryer qui assèche bien comme il faut.

On peut aussi l’appeler beignet sans friture puisque ce sont des petites bouchées apéritives gourmandes grâce à la présence du fromage et allégées par la présence de la courgette et la cuisson au Air fryer qui permet de ne pas ajouter de graisses. Ces beignets de courgettes au Air Fryer sont parfaits pour un apéritif réussi.

Les ingrédients pour réaliser environ 10 beignets de courgettes

  • 1 courgette moyenne
  • 1 œuf
  • 50 g de farine
  • 30 g de parmesan râpé (ou un autre fromage râpé)
  • 1 cuillère à soupe de chapelure (facultatif, pour plus de croustillant)
  • 1 gousse d’ail émincée ou du persil ou ciboulette ou herbes de Provence, pour donner du goût
  • Sel et poivre

Étapes de la recette

Commencer par laver la courgette, puis la râper avec une râpe à gros trous.

Courgette râpée à gros trous, s’accumulant dans un bol sous une râpe manuelle.

Presser ensuite la courgette râpée dans un torchon propre pour en extraire un maximum d’eau. La mienne était un peu défraîchie, il a donc fallu encore plus presser l’eau en appuyant bien avec le torchon.

Courgette râpée dans une passoire, saupoudrée de sel, avec une cuillère en bois servant à mélanger.
Courgette râpée pressée dans un torchon propre pour en extraire l’eau.

Dans un autre saladier, vous allez pouvoir y mettre tout le reste des ingrédients, à savoir l’oeuf, la farine, le fromage râpé, la chapelure, l’aromate de votre choix (moi j’ai mis une gousse d’ail écrasée qu’on voit sur le bas de la photo), ainsi que du sel et du poivre.

Ingrédients (œuf battu, farine, parmesan, ail, herbes) mélangés dans un grand saladier.

Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène que vous allez ensuite pouvoir incorporer dans le saladier où se trouve la courgette râpée. Mélangez bien l’ensemble à l’aide d’une fourchette pour former une pâte bien homogène.

Courgette râpée bien essorée ajoutée au mélange dans le saladier, prête à être incorporée.

Vous pouvez éventuellement goûter un tout petit morceau pour voir si la préparation est suffisamment salée et poivrée.

On voit bien sur la photo que l’excédent de farine a été absorbé par l’humidité de la courgette, ce qui forme une pâte à la fois consistante mais aussi juteuse. Il faut qu’elle se tienne bien pour pouvoir former les petits beignets. N’hésitez pas à rajouter un peu de farine si vous voyez que la pâte est trop liquide.

Mélange de la pâte à gougères et des courgettes

À l’aide de 2 cuillères à soupe, formez des petits tas de pâtes que vous allez disposer sur chaque coin de la cuve puis en finissant par le milieu. Ma cuve n’est pas très grande, j’ai donc pu en disposer 5. Il m’a fallu faire deux fournées différentes pour cuire l’intégralité de mes beignets.

Si vous voulez préparer une grande quantité de cette recette, par exemple en multipliant les quantités par 2, je vous conseille d’opter dans ce cas pour une cuisson au four qui est beaucoup plus pratique. Vous pouvez en disposer beaucoup plus sur votre plaque de cuisson et vous n’aurez pas à retourner vos beignets puisqu’ils cuiront simultanément sur le dessus et sur le dessous.

L’option du Air Fryer est intéressante si vous avez peu de beignets. Cela évite de faire chauffer un grand four pour des petites quantités. J’évite de faire cela pour économiser l’électricité mais aussi pour rentabiliser ma friteuse sans huile !

Petits tas de pâte formés à la cuillère et légèrement aplatis sur une feuille de papier cuisson.
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Trève de discussion, on va passer maintenant à la cuisson au Air Fryer. Personnellement je n’utilise jamais de préchauffage puisque je trouve que la cuisson est très bien avec la chaleur tournante.

J’ai mis la puissance au maximum soit 200°C pendant environ 15 minutes au total mais en les retournant au bout de 10 minutes pour qu’ils dorent des deux côtés.

Vous aurez sans doute remarqué que les friteuses sans huile, en tout cas la plupart des modèles, ne cuisent pas du tout le dessous des préparations. Il est donc souvent nécessaire de les retourner pour cuire le dessous.

Assiette de beignets de courgettes dorés et croustillants, cuits au Air Fryer, servis chauds

Voilà de jolis beignets de courgettes sains et délicieux que vous pouvez servir à l’apéritif pour ravir vos convives. Si vous voulez servir des petits plats chauds à déguster pour un apéro dinatoire par exemple, cette recette pourra changer un peu des quiches et pizzas découpées en petits morceaux. Même les personnes qui ne raffolent pas de la courgette pourront être surprises par son goût et sa texture croustillante.

Pourquoi choisir les Beignets de courgettes au Air Fryer ?

Ces beignets offrent une alternative saine et savoureuse, avec une texture croustillante sans utiliser d’huile, ce qui les rend parfaits pour un apéritif léger.

Les Beignets de courgettes au Air Fryer sont non seulement délicieux, mais ils sont également faciles à préparer. Vous pouvez les servir avec une sauce dip pour encore plus de saveur.

Valeurs nutritionnelles et calories des beignets de courgettes

Il est toujours intéressant de connaître l’apport calorique et nutritionnel de nos plats, surtout lorsque l’on cherche à manger équilibré. Voici une estimation des valeurs pour cette recette, basée sur 10 beignets.

Calories totales de la recette : ~435 kcal

Protéines totales : ~21 g

Glucides totaux : ~43 g

Lipides totaux : ~13 g

Fibres totales : ~4,4 g

Valeurs par beignet (pour 10 beignets)

Calories par beignet : ~43,5 kcal

Protéines par beignet : ~2,1 g

Glucides par beignet : ~4,3 g

Lipides par beignet : ~1,3 g


Apéritif sain

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