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Risotto à la courgette

  • Mes Produits Maison
  • 27 septembre 2025
Un délicieux risotto aux courgettes et parmesan, une recette facile à réaliser et pleine de saveurs

Si vous êtes fan de risotto, cette recette est pour vous ! Vous connaissez certainement sa version à l’asperge ou encore aux champignons, mais avez-vous déjà goûté un risotto à la courgette ? J’étais (peut-être comme vous) un peu sceptique au départ en me disant que ça n’allait pas avoir beaucoup de goût. Mais en fait je m’étais trompée, les courgettes grillées apportent beaucoup de fondant et de saveurs à se plat. Je vous explique toutes les étapes de la réalisation de cette recette à la fois gourmande, simple à réaliser et plutôt équilibrée. Une bonne façon de réaliser une recette de saison avec des courgettes.

Les ingrédients (4 personnes)

  • 200 g de riz arborio (riz spécial risotto)
  • 2 filets d’huile d’olive
  • 1 courgette moyenne ou 2 petites
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 65 cl de bouillon de légumes chaud
  • 50 g de parmesan râpé
  • Sel, poivre

Les étapes de la préparation

Préparer les légumes

Laver et couper les courgettes en petits dés.

Courgettes fraîches coupées en petits dés, prêtes pour ce risotto facile

Émincer l’oignon et l’ail.

Dans une poêle, verez les dés de courgettes, l’ail et l’échalote émincés.

Dés de courgettes avec l’oignon et l’ail dans la poêle, cuisson des légumes pour ce risotto

Faire revenir les légumes

Faites chauffer vos légumes avec un bon filet d’huile d’olive. Faites-les revenir pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien grillés tout en mélangeant régulièrement.

Des cubes de courgettes en train de griller dans une poêle, ajoutant une texture et une saveur délicieuse au risotto.

Préparer le bouillon

Avant de commencer la cuisson du riz, on va préparer le bouillon pour pouvoir l’incorporer rapidement après le nacrage du riz.

J’ai utilisé un cube de bouillon que j’ai incorporé dans 45 cl d’eau très chaude, comme on peut le voir avec ce verre doseur.

Remarque : j’ai ajouté 20 cl d’eau plus tard directement dans le risotto pour faire un total de 65 cl de liquide. Mais vous pouvez tout faire en même temps si votre contenant le permet.

Un cube de bouillon déposé dans de l’eau chaude, préparant le liquide essentiel pour un risotto riche en saveurs.

Mélangez le bouillon avec une cuillère à soupe jusqu’à dissolution complète du cube.

Cube de bouillon dilué dans l’eau chaude, prêt à être ajouté progressivement au riz pour un risotto savoureux.

Faire cuire le riz

Dans l’appareil qui va vous servir à cuire le risotto (j’ai utilisé mon Instant Pot en position Slow Cook), versez le riz arborio et faites-le nacrer à feu doux avec un filet d’huile d’olive jusqu’à ce que le riz devienne translucide.

Riz arborio nacrant dans la poêle, étape clé pour un risotto parfait

Incorporer le bouillon

Ajoutez l’équivalent une louche de bouillon chaud.

Première louche de bouillon chaud ajoutée au riz, début de la cuisson de ce risotto facile.

Mélangez avec une spatule en bois jusqu’à absorption complète du bouillon. Puis répéter l’opération pendant 18-20 minutes jusqu’à ce que le riz soit crémeux.

Le riz absorbant le bouillon, processus de cuisson pour un risotto crémeux

Ajouter les légumes

Une fois le riz bien cuit, vous pouvez goûter pour vérifier qu’il est bien tendre, vous allez pouvoir ajouter les courgettes.

Faites cuire pendant quelques minutes le temps que le tout soit bien chaud.

Risotto crémeux et savoureux, cette recette de risotto aux courgettes est facile et parfaite pour un repas réconfortant

Ajouter le parmesan avant de servir

Vous pouvez maintenant éteindre votre feu.

Ajoutez le parmesan et mélangez bien avant de servir.

Parmesan ajouté au risotto aux courgettes hors du feu pour la finalisation.

Servir

Voilà un bon risotto gourmand et onctueux qui ravira toute la famille.

Un risotto aux courgettes crémeux et alléchant, parsemé de parmesan fondant

Informations nutritionnelles (pour 4 personnes)

NutrimentValeur estimée* par portion
Énergie~ 350 kcal
Protéines~ 8 à 9 g
Lipides~ 9 g
— dont acides gras saturés~ 2,5 g
Glucides~ 56 g
— dont sucres~ 3 g
Fibres alimentaires~ 2,5 à 3 g
Sel~ 1,2 g
Sodium~ 480 mg
Calcium~ 120 mg
Fer~ 1,5 mg
Vitamine C~ 10 mg

Les bienfaits nutritionnels du risotto à la courgette

Ce risotto à la courgette combine le plaisir d’un plat crémeux avec des atouts santé non négligeables :

  • Équilibre glucidique : le riz arborio est une bonne source d’énergie, idéale pour un repas complet et soutenant.
  • Apport végétal grâce à la courgette : elle apporte fibres, eau et micronutriments (notamment vitamine C, potassium, antioxydants), tout en allégeant naturellement la préparation.
  • Une touche de protéines et calcium : le parmesan ajoute non seulement du goût, mais contribue également à l’apport en protéines et en calcium, essentiel pour les os et le système musculaire.
  • Lipides de qualité : l’huile d’olive fournit des acides gras monoinsaturés, bénéfiques pour la santé cardiovasculaire.
  • Riche en fibres solubles : c’est un plat digeste, idéal même après une journée intense ou quand on souhaite un repas réconfortant sans lourdeur.

En résumé, ce risotto à la courgette est une version plus légère et nutritive d’un plat souvent perçu comme très riche. Il réussit à allier goût, texture fondante et apport équilibré — parfait pour un dîner convivial qui fait du bien.


Plat sain

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