Si vous êtes fan de risotto, cette recette est pour vous ! Vous connaissez certainement sa version à l’asperge ou encore aux champignons, mais avez-vous déjà goûté un risotto à la courgette ? J’étais (peut-être comme vous) un peu sceptique au départ en me disant que ça n’allait pas avoir beaucoup de goût. Mais en fait je m’étais trompée, les courgettes grillées apportent beaucoup de fondant et de saveurs à se plat. Je vous explique toutes les étapes de la réalisation de cette recette à la fois gourmande, simple à réaliser et plutôt équilibrée. Une bonne façon de réaliser une recette de saison avec des courgettes.
Les ingrédients (4 personnes)
- 200 g de riz arborio (riz spécial risotto)
- 2 filets d’huile d’olive
- 1 courgette moyenne ou 2 petites
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 65 cl de bouillon de légumes chaud
- 50 g de parmesan râpé
- Sel, poivre
Les étapes de la préparation
Préparer les légumes
Laver et couper les courgettes en petits dés.
Émincer l’oignon et l’ail.
Dans une poêle, verez les dés de courgettes, l’ail et l’échalote émincés.
Faire revenir les légumes
Faites chauffer vos légumes avec un bon filet d’huile d’olive. Faites-les revenir pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien grillés tout en mélangeant régulièrement.
Préparer le bouillon
Avant de commencer la cuisson du riz, on va préparer le bouillon pour pouvoir l’incorporer rapidement après le nacrage du riz.
J’ai utilisé un cube de bouillon que j’ai incorporé dans 45 cl d’eau très chaude, comme on peut le voir avec ce verre doseur.
Remarque : j’ai ajouté 20 cl d’eau plus tard directement dans le risotto pour faire un total de 65 cl de liquide. Mais vous pouvez tout faire en même temps si votre contenant le permet.
Mélangez le bouillon avec une cuillère à soupe jusqu’à dissolution complète du cube.
Faire cuire le riz
Dans l’appareil qui va vous servir à cuire le risotto (j’ai utilisé mon Instant Pot en position Slow Cook), versez le riz arborio et faites-le nacrer à feu doux avec un filet d’huile d’olive jusqu’à ce que le riz devienne translucide.
Incorporer le bouillon
Ajoutez l’équivalent une louche de bouillon chaud.
Mélangez avec une spatule en bois jusqu’à absorption complète du bouillon. Puis répéter l’opération pendant 18-20 minutes jusqu’à ce que le riz soit crémeux.
Ajouter les légumes
Une fois le riz bien cuit, vous pouvez goûter pour vérifier qu’il est bien tendre, vous allez pouvoir ajouter les courgettes.
Faites cuire pendant quelques minutes le temps que le tout soit bien chaud.
Ajouter le parmesan avant de servir
Vous pouvez maintenant éteindre votre feu.
Ajoutez le parmesan et mélangez bien avant de servir.
Servir
Voilà un bon risotto gourmand et onctueux qui ravira toute la famille.
Informations nutritionnelles (pour 4 personnes)
Nutriment | Valeur estimée* par portion |
---|---|
Énergie | ~ 350 kcal |
Protéines | ~ 8 à 9 g |
Lipides | ~ 9 g |
— dont acides gras saturés | ~ 2,5 g |
Glucides | ~ 56 g |
— dont sucres | ~ 3 g |
Fibres alimentaires | ~ 2,5 à 3 g |
Sel | ~ 1,2 g |
Sodium | ~ 480 mg |
Calcium | ~ 120 mg |
Fer | ~ 1,5 mg |
Vitamine C | ~ 10 mg |
Les bienfaits nutritionnels du risotto à la courgette
Ce risotto à la courgette combine le plaisir d’un plat crémeux avec des atouts santé non négligeables :
- Équilibre glucidique : le riz arborio est une bonne source d’énergie, idéale pour un repas complet et soutenant.
- Apport végétal grâce à la courgette : elle apporte fibres, eau et micronutriments (notamment vitamine C, potassium, antioxydants), tout en allégeant naturellement la préparation.
- Une touche de protéines et calcium : le parmesan ajoute non seulement du goût, mais contribue également à l’apport en protéines et en calcium, essentiel pour les os et le système musculaire.
- Lipides de qualité : l’huile d’olive fournit des acides gras monoinsaturés, bénéfiques pour la santé cardiovasculaire.
- Riche en fibres solubles : c’est un plat digeste, idéal même après une journée intense ou quand on souhaite un repas réconfortant sans lourdeur.
En résumé, ce risotto à la courgette est une version plus légère et nutritive d’un plat souvent perçu comme très riche. Il réussit à allier goût, texture fondante et apport équilibré — parfait pour un dîner convivial qui fait du bien.