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Yaourt maison brassé à l’abricot allégé en sucre

  • Mes Produits Maison
  • 14 septembre 2025
recette de yaourt maison brassé à la confiture d’abricot

Je fais mes yaourts maison depuis quelques mois déjà et je dois dire que toute la famille se régale. Il est possible de les aromatiser au parfum que l’on souhaite, qu’il s’agisse de confiture de fruits variés, de sucre vanillé ou tout simplement en les laissant nature pour que chacun puisse l’agrémenter comme il le souhaite au moment de la dégustation.

Je vous partage ici non seulement une recette mais aussi mon petit rituel de fabrication des yaourts que je fais en général le dimanche soir afin de préparer tout ce qu’il faut pour la semaine. Cette recette de yaourt brassé à l’abricot plaît à toute la famille car on y retrouve le bon goût de fruit mais aussi une texture brassée, donc moins ferme qu’un yaourt nature.

L’intérêt du fait maison est multiple, que ce soit au niveau de la maîtrise des ingrédients que du côté très allégé en sucre, on s’y retrouve vraiment depuis qu’on achète plus de yaourt du commerce.

Les ingrédients pour réaliser la recette de 9 pots de yaourt

  • 1 L de lait entier
  • 3 cuillères à soupe de confiture d’abricot (je prends de la confiture allégée en sucre)
  • Du ferment lactique de votre choix

Matériel utile pour faire des yaourts maison

  • Une casserole (idéalement en inox)
    → Meilleure répartition de la chaleur, pas de risque de rayer le fond avec un fouet inox.
  • Un fouet (en inox de préférence)
    → Pour bien mélanger le lait, les ferments et la confiture.
  • Un thermomètre de cuisson
    → Pour vérifier que le lait atteint la bonne température (entre 40°C et 43°C).
  • Un entonnoir (inox recommandé)
    → Pratique pour verser le lait chaud dans les pots.
  • Des pots de yaourt (verre ou plastique, réutilisables)
    → Généralement 8 à 9 pots pour 1 L de lait.
  • Une yaourtière
    → Pour maintenir les yaourts à bonne température pendant 8 à 10 heures.
  • Un marqueur indélébile
    → Pour marquer les doses de ferments sur les tubes (facultatif mais pratique).
  • Un torchon ou une éponge
    → Pour essuyer les petits débordements avant de mettre les pots dans la yaourtière.

Les étapes pour réaliser la recette

Dans une casserole idéalement en inox, verser votre litre de lait entier. Personnellement je préfère l’inox car j’utilise un fouet en inox et cela évite de rayer le fond et de rencontrer toutes les problématiques qu’on pourrait avoir avec le téflon. Pour ce genre de préparation, je ne vois pas l’intérêt d’utiliser une casserole anti-adhésive.

Allumez votre plaque à feu moyen. J’utilise personnellement la puissance 6 sur 9 de ma plaque à induction.

verser le lait entier dans une casserole

Aussitôt, vous pouvez ajouter le ferment dans la casserole. La photo est un peu floue mais vous verrez qu’il s’agit d’un petit tube en plastique que j’achète donc sur le site Yatout qui permet de faire 5 litres yaourt. Il faut donc mettre dans la casserole 1 cm de ferments lactiques (par rapport à la longueur du tube). Pour m’aider, je fais des petits traits au marqueur pour séparer le tube en 5 portions égales.

ajouter les ferments dans le lait

Aussitôt, ajoutez les cuillerées de confiture d’abricot. D’ailleurs nous n’avons pas parlé de cela mais il est préférable d’utiliser une confiture sans morceaux pour permettre d’avoir un yaourt homogène. La confiture d’abricot que j’utilise ici comporte quelques morceaux, c’était la première fois que j’achetais cette marque. Et les morceaux ont eu un peu de mal à passer dans l’entonnoir mais rien de bien méchant.

Le fait d’avoir des morceaux complique aussi la tâche pour répartir équitablement la confiture dans les différents pots. On se retrouve avec tous les morceaux dans le fond de la casserole. Pas évident pour les verser ensuite dans les pots de yaourt.

ajouter la confiture

On va maintenant pouvoir mélanger énergiquement le mélange pour bien répartir les ferments et ainsi que la confiture. Pendant que le lait chaud vous allez voir se former une jolie mousse à la surface. Comme vous êtes à feu moyen, le lait n’a aucun risque de bouillir.

Attention, la température idéale se situe entre 40 et 43°C, c’est pourquoi il est recommandé d’utiliser un thermomètre pour réaliser vos yaourts. Vous pouvez aller jusqu’à 48-50 degrés grand max mais retirez immédiatement votre casserole du feu en cas de dépassement de température. Votre recette de yaourts fonctionnera quand même.

mélanger le lait et le ferment

C’est donc l’étape délicate où il faut que votre lait atteigne la bonne température. Munissez-vous de votre thermomètre pour prendre la température dans le fond de la casserole, la partie la plus chaude de la préparation.

On voit donc dans cet exemple qu’on est à 41 degrés. Je peux éteindre mon feu et verser directement la préparation dans mes pots de yaourt.

monter à bonne température

Munissez-vous de votre entonnoir, idéalement en inox car je trouve que verser des liquides chauds dans un entonnoir en plastique n’est probablement pas terrible pour la santé. J’ai donc investi dans ce bel entonnoir avec une poignée sur le côté. Il ne faut pas grand-chose pour me faire plaisir 🙂

Pour le remplissage, je vous donne ce petit conseil : remplissez les pots à trois quart les uns après les autres, avant de repasser une deuxième fois dans chaque pot. Cela permet d’une part que les bulles s’estompe, ce qui évite les débordements. D’autre part, cela permet de mieux répartir la confiture sur l’ensemble des pots car elle a tendance dans tous les cas à rester au fond de la casserole.

Difficile d’éviter les petites gouttes sur le plan de travail car le bout de l’entonnoir fait tomber un peu de lait quand on change de pot. Encore une fois, rien de bien méchant. Je veille tout de même à passer un coup d’éponge sous les pots avant de les mettre dans la yaourtière pour éviter qu’ils ne collent partout.

verser le mélange dans les pots de yaourt

Vous allez maintenant pouvoir mettre vos pots dans la yaourtière et les laisser prendre pendant 8 à 10h. Je fais cette préparation souvent le soir pour que les yaourts se fassent durant la nuit. De cette façon, je peux les récupérer froids le lendemain matin, les fermer et les mettre directement au frigo.

faire chauffer les pots de yaourt dans la yaourtière

J’utilise mon Instant Pot pour faire mes yaourts, ainsi qu’une yaourtière. J’ai donc 2 appareils, ce qui permet de préparer mes 2 types de yaourts dans la même nuit.

Découvrir ma recette de yaourt à la fraise

Où trouver des ferments lactiques de bonne qualité ?

Pour le choix du ferment, vous pouvez en trouver en grande surface sous la forme de sachets qui permettent généralement de faire un litre de préparation. Personnellement je trouve ces ferments de qualité moyenne puisqu’ils sont déshydratés et se conservent hors du frais. Les bactéries sont donc moins “vivantes”, moins efficaces en termes de fermentation que des ferments qui se conservent au frais.

Je vais vous révéler mon secret : j’achète les miens sur le site Yatout. Il m’a fallu du temps avant de trouver un fournisseur en ligne qui propose des tubes de ferments en grande quantité. Je m’explique, les ferments du commerce coûtent assez cher (environ 3,50€ les 4 sachets) et ne permettent pas d’obtenir la consistance de yaourt que je souhaite.

Or, ceux de yatout sont vraiment d’une qualité exceptionnelle puisque j’obtiens une consistance bien moins liquides. Ils proposent d’ailleurs plusieurs consistances : fermes, brassés, doux… Et donc si je reviens sur cette histoire de prix, pour 25 € environ, vous avez 10 tubes permettant chacun de préparer 5 litres de yaourt. Pour chaque utilisation (donc pour fabriquer 9 yaourts), cela revient à 0,50€ de ferments, contre 0,90€ en grande surface pour un résultat décevant. Y a pas photo !

Et niveau conservation, c’est au top puisque vous pouvez les congeler et les garder deux ans. Vous allez donc être tranquilles pour un bon moment.

À combien ça revient de faire ses yaourts soi-même ?

Si vous achetez des yaourts brassés aux fruits dans le commerce, en choisissant une bonne marque avec des vrais fruits et non pas des arômes, cela revient facilement à 3 ou 4 € les 8 pots de yaourts. Sachant qu’en plus, ils sont souvent bien trop sucrés car ils contiennent en moyenne 15 g de sucre soit 3 morceaux de sucre.

Avec des yaourts fait maison, il faut donc compter le lait entier à 1,10 € + 0,50 € pour les ferments + 0,20€ pour la confiture. Bon vous me direz qu’il y a aussi l’électricité. C’est assez difficile à calculer mais si on arrondit en gros cela revient au total à 2 € pour 9 pots de yaourt, ce qui fait 22 cts par yaourt.

Ce rapport qualité-prix est plutôt imbattable car vous avez des yaourts au bon lait entier et au bon goût de fruits avec un apport très limité en sucre, le tout pour un prix bas et des possibilités multiples de faire plaisir à toute la famille.


Dessert sain

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