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Crème aux œufs allégée au Air Fryer

  • Mes Produits Maison
  • 5 septembre 2025
recette de crème aux oeufs allégée au air fryer

Découvrez une version légère et incroyablement facile à préparer de la classique crème aux œufs, réalisée dans votre Air Fryer ! Fini le bain-marie, cette recette vous offre une texture parfaite et un goût réconfortant en un rien de temps. Idéale pour un dessert léger ou un goûter gourmand sans culpabilité.

Vous l’aurez compris, cette recette a l’avantage d’être allégée par rapport à la recette classique qui est plus sucrée mais elle permet également une cuisson beaucoup plus rapide puisqu’elle vous évite d’allumer votre four et de faire cuire lentement la crème au bain-marie. Une économie de temps et aussi un gain sur votre facture énergétique.

J’avoue malgré tout que la texture est un peu différente de celle des crèmes aux œufs très onctueuses de ma grand-mère. La cuisson à l’Air Fryer dessèche légèrement la partie supérieure de la crème.

Pourquoi toute la famille l’adore ?

On aime cette recette car elle est réconfortante. Elle peut se consommer encore tiède pour apprécier le côté crémeux et doux de ce dessert.

Et puis, en tant que maman, j’évite totalement les desserts très sucrés comme le flamby ou les danettes qui vont en plus contenir beaucoup d’additifs. Cette version est très légère car elle contient assez peu de sucre comparé à un dessert similaire.

Pour recréer la “sauce” caramel qu’on peut avoir dans les crèmes caramel beaucoup plus sucrées, mes enfants ajoutent un peu de sirop d’agave sur le dessus pour retrouver un côté plus onctueux à la crème qui peut être un peu compacte avec la cuisson au air fryer.

Je dois dire qu’en tant que maman, j’apprécie aussi la facilité de préparation de cette recette. Je me lance généralement dans la réalisation de mes desserts de la semaine le dimanche. En une session, j’arrive à préparer 6 crèmes aux oeufs, 6 crèmes au chocolat façon la Laitière, 9 yaourts à la vanille et 9 yaourts aux fraises.

Que des produits maison qui vont servir pour une famille de 4 personnes pour environ une semaine. Je n’achète donc plus aucun dessert au rayon des yaourts mis à part les pots de compotes et parfois du fromage blanc pour préparer des desserts.

La recette est vraiment express puisqu’il suffit de mélanger tous les ingrédients, de les verser dans les pots en verre et de les mettre à cuire. Rien à surveiller puisque le programme du Air fryer s’arrête automatiquement au bout du temps programmé. Un vrai gain de temps ! Je peux en parallèle continuer à cuisiner d’autres choses pour la semaine.

La recette inratable de la crème aux œufs au Air Fryer

Pour 6 crèmes individuelles :

Ingrédients

  • 1/2 litre de lait (entier, demi-écrémé, végétal… à vous de choisir !). Ici j’ai mis du 1/2 écrémé de vache
  • 4 œufs entiers
  • 40 g de sucre en poudre (ajustez selon votre goût)
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille ou de la poudre de vanille (optionnel)

Matériel

  • Un saladier
  • Un fouet
  • 6 ramequins compatibles avec votre Air Fryer

Préparation

Dans votre saladier, commencez par mélanger les œufs entiers avec le sucre. Fouettez énergiquement jusqu’à obtenir un mélange homogène et légèrement mousseux.

battre les oeufs avec le sucre

Ajoutez ensuite le lait et l’extrait ou la poudre de vanille (si vous en utilisez). Mélangez à nouveau doucement pour bien incorporer tous les ingrédients.

ajouter le lait dans le mélange d’oeuf et de sucre
ajouter de l’extrait de vanille ou de la poudre de vanille

Répartissez la préparation dans vos 6 ramequins. Ne les remplissez pas à ras bord. Personnellement, je n’utilise pas d’entonnoir car le rebord de mon contenant permet de verser assez proprement le mélange dans les pots.

verser le mélange dans les ramequins

Placez les ramequins dans le panier de votre Air Fryer sans préchauffage.

poser les ramequins dans votre air fryer

Faites cuire pendant 20 minutes à 150°C. La durée exacte peut varier légèrement selon votre modèle de Air Fryer, surveillez la cuisson. Privilégiez une température modérée pour ne pas dessécher vos crèmes. Vous verrez qu’elles sont prêtes lorsque les bords sont pris et le centre encore légèrement tremblotant.

J’ai vu passer sur les réseaux sociaux des recettes faites au Air Fryer où les personnes mettaient de l’eau dans le fond de la cuve. Personnellement j’ai essayé et cela n’a pas fonctionné car la partie immergée de mes crèmes restait liquide et donc ne cuisaient pas du tout. Cela dépend peut-être de votre modèle de friteuse sans huile. Je vous conseille d’essayer sans eau dans un premier temps car je suis certaine que cela fonctionne ainsi.

recette de crème aux oeufs allégée au air fryer

Laissez refroidir les crèmes à température ambiante, puis placez-les au réfrigérateur idéalement avec un couvercle une fois refroidies. J’ai utilisé des pots de yaourts achetés avec ma yaourtière. Ils sont pourvus de couvercles en plastique. Je vous conseille sinon de recouvrir vos ramequins avec du film transparent ou du papier alu.

Alors, prêts à vous régaler avec cette crème aux œufs ultra-simple et délicieuse ? Partagez vos réalisations avec nous !

Et pourquoi pas avec de la noix de coco ?

À la maison, nous adorons la noix de coco et donc généralement, j’en ajoute dans la crème aux oeufs pour plus de gourmandise. Je fais exactement la même recette que celle décrite ci-dessus, et j’ajoute 3 cuillères à soupe de noix de coco râpée.

Le résultat est vraiment délicieux et en plus, lors de la cuisson, l’odeur est incroyable !

Dans cette version, vous remarquerez une épaisseur sur le dessus de la crème, c’est parce que la noix de coco forme un petit couvercle sur le dessus de la crème puisqu’elle est plus légère.

crème aux oeufs maison au air fryer avec de la noix de coco

À vous de tester selon vos goûts !


Dessert sain

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